投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイトパチンコ  大阪の求人・転職 太陽光 動物 学校
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:22/200 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

国盗り綱引き合戦

投稿者:中根修巳  投稿日:2009年10月26日(月)21時58分0秒
  通報 返信・引用
   今日はローカルでユニーク。そしtほのぼのとしたイベントのニュースをお届けします。 水窪町(浜松市)と信州南信濃村(飯田市)との県境にある峠(兵越峠)で国盗り綱引きが行われた話です。
 浜松市天竜区水窪町の「遠州軍」と長野県飯田市の「信州軍」が“領土”をかけて戦う「峠の国盗り綱引き合戦」が25日、長野県との県境の兵越峠で行われました。領土奪取に燃える両軍でしたが、信州軍が2―0で勝ち、悲願達成となりました。。
 総大将を務める浜松、飯田の2市長の口上合戦で火ぶたが切られた戦いは、信州軍が2本を先取して勝負あり。3連勝中の遠州軍も、粘りを見せて2戦とも1分間にわたって熱戦を繰り広げましたが、信州軍に軍配が上がりました。
 綱引き合戦では、勝ったチームが相手陣地に1メートル領土を広げる取り決め。合戦後、信州軍がルールに従って“県境”を示す標識を遠州側に1メートル移動させ、喜びを爆発させていました。合併前の水窪町と長野県南信濃村の商工会青年部が交流事業として始めた戦いも23回目を迎え、通算成績は遠州軍の11勝12敗となりました。23年間でわずか1メートル信州軍が領土を広げている計算になります。
 領土を広げると言ってもあくまでイベントであって、実際の地図が変更されるものではありません。
なおその昔、武田信玄が上洛の夢を持って遠州、三河を侵攻した際、兵糧はこの兵越峠、人馬は隣の青崩峠を越えたということです。

》記事一覧表示

新着順:22/200 《前のページ | 次のページ》
/200